--> Skip to main content
×

Khasiat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

Mengkudu memiliki nama latin Morinda citrifolia dan termasuk dalam famili Rubiaceae.
Beberapa daerah di Indonesia memiliki sebutan beragam untuk mengkudu ini.
Diantaranya Pace, Kemudu, Kudu (Jawa); Cangkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali) dan masih banyak lagi.
Buah mengkudu yang masih mentah biasanya digunakan untuk campuran rujak.
Sementaranya buah yang masak digunakan untuk pengobatan.
Meskipun baunya sangat tidak sedap, namun buah mengkudu yang sudah masak di pohon memiliki banyak manfaat untuk pengobatan.
Hal ini karena ada beberapa kandungan zat didalamnya, antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
Berikut ini beberapa Khasiat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan disertai dengan contoh resep dan penggunaannya.
  1. Buah mengkudu mengatasi hipertensi tekanan darah tinggi
    Hipertensi bisa diatasi dengan ramuan buah mengkudu.
    Caranya, sediakan 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu.
    Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu.
    Ramuan ini diminum dua hari sekali.

  2. Buah mengkudu menyembuhkan batuk
    Manfaat buah mengkudu yang lainnya adalah mengobati batuk.
    Caranya adalah dengan membuat ramuan yang terdiri dari 1 buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut).
    Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai tinggal tersisa 1 gelas.
    Saring airnya, lalu diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.

  3. Buah mengkudu obat sakit perut
    Khasiat buah mengkudu yang selanjutnya adalah sebagai obat sakit perut.
    Jika Anda atau keluarga terkena sakit perut, ambil saja 2-3 lembar daun mengkudu.
    Setelah dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas.
    Setelah dingin, airnya disaring dan diminum.

  4. Buah mengkudu mengobati sakit kuning
    Bahan yang diperlukan adalah 2 buah mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu.
    Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata.
    Saring airnya, diminum dan diulangi 2 hari sekali.

  5. Buah mengkudu mengobati demam, masuk angin dan infuenza
    Bahan yang dibutuhkan adalah 1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur.
    Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih dan hingga tinggal 1 gelas.
    Setelah dingin, airnya disaring dan rauan tersebut diminum dua kali sehari, tiap pagi dan sore.

  6. Buah mengkudu mengobati kulit bersisik
    Buah mengkudu yang sudah masak di pohon memang memiliki banyak khasiat.
    Salah satunya untuk kecantikan, buah mengkudu bisa digunakan untuk menghaluskan kulit.
    Caranya, bagian kulit yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
    Dewasa ini, buah mengkudu sudah dijadikan ekstrak dan dijual dalam kemasan.
    Baik dalam bentuk sirup maupun jus.

  7. Kandungan zat pada buah mengkudu
    Pada Penelitian NCCAM mencakup studi tentang buah mengkudu untuk kanker, menentukan keamanan dan potensi dampak pada tumor dan gejala, serta studi laboratorium efek mengkudu pada sel-sel kanker prostat.
    Dalam beberapa penelitian laboratorium, buah mengkudu menunjukkan kandungan antioksidan, merangsang kekebalan tubuh dan bersifat melawan tumor.
    Hasil tersebut telah menunjukkan bahwa buah mengkudu, menjamin penelitian lebih lanjut untuk kondisi seperti kanker dan penyakit kardiovaskular.
Berikut ini berbagai macam zat yang ada dalam buah pace atau mengkudu :

  1. Zat Terpenoid Kandungan zat terpenoid pada mengkudu membantu proses sintesis organic yang berguna untuk pemulihan sel-sel tubuh.
  2. Kandungan Nutrisi Protein, vitamin dan mineral yang penting dengan lengkap didapat dari buah mengkudu.
    Antioksidan bernama selenium yang terdapat pada buah mengkudu merupakan salah satu jenis antioksidan yang hebat.
  3. Zat anti bakteri
    Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis
    Zat tersebut membunuh bakteri penyebab infeksi.
    Manfaat buah mengkudu juga berguna mengontrol bakteri mematikan seperti Pathogen.
    Hal ini membuat buah pace bisa membunuh bakteri yang bisa menyebabkan infeksi.

Berikut ini berbagai macam bakteri yang bisa dibunuh menggunakan buah mengkudu :

  • Pseudomonas aeruginosa.
  • E coli.
  • Bacillus subtilis.
  • Protens morganii.
  • Staphylococcus aureus.
  • Salmonella.
  • S typhi.
  • Scotmuelleri.
  • Shigella dusenteriae.
  • S pradysenteriae.

  • Berikut ini berbagai macam nutrisi yang ada dalam buah mengkudu :
  • Protein
  • Vitamin
  • Mineral
  • Selenium
  • Senyawa
  • Scolopetin
  • Zat bioaktif
  • Zat iridoid
  • Serat
  • Metil
  • Asetil
  • Morindone
  • Asam kapril
    Agar tidak tertipu dengan tanaman atau tumbuhan lain sebaiknya kita mengetahui ciri-ciri dari tanaman mengkudu.
    Berikut ini adalah ciri-ciri dari tanaman mengkudu atau pace :
    Pohon mengkudu tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu tinggi.
    Tingginya hanyalah 4-6 meter saja.
    Dahan dari pohon mengkudu kaku, akarnya tunggang dan memiliki dahan kasar.
    Warna batangnya cokelat dan keabu-abuan.
    Daun dari pohon mengkudu berdaun tebal.
    Daun mengkudu letaknya berhadap-hadapan.
    Daunnya lebar-lebar dan besar-besar.
    Tepi daunnya rata.
    Bunga dari tanaman mengkudu majemuk, bunganya bulat.
    Tangkai bunga mengkudu sepanjang 4 cm.
    Bunga mengkudu diberi nama buah banci, bermahkota bunga putih, bentuknya menyerupai corong dan memiliki panjang 1,5 cm. Ada benang sari dan menancap di mulut mahkota.
    Putik bunga mengkudu tersebut berjumlah dua.
  • Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
    Buka Komentar
    Tutup Komentar