--> Skip to main content
×

Manfaat Jantung Pisang

manfaat jantung pisang
Pohon pisang akan mudah kita dapati didesa - desa.
Pohon pisang sangat mudah tumbuh dimanapun pohon pisang ditanam.
Jantung Pisang adalah bunga dari tanaman buah pisang.
Jantung pisang berwarna merah keunguan, berbentuk lonjong dengan banyak kelopak.
Sayur Jantung pisang ini begitu digemari oleh masyarakat, terutama di pedesaaan karena rasanya yang lezat.
Namun untuk memasak jantung dari tanaman buah pisang ini nampaknya butuh teknik khusus supaya rasanya tidak pahit dan bergetah.
Jantung pisang memiliki mengandung Antioksidan kuat berupa flavonoid dan beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin C, kalium, magnesium dan nutrisi penting lainnya yang dapat menjaga kesehatan tubuh.

Kandungan gizi jantung pisang dalam 100 gram :
  1. Energi 51 kkal
  2. Protein 1.6g
  3. Vitamin E 1.07mg
  4. Serat 5.7mg
  5. Lemak 0.6g
  6. Karbohidrat 9.9g
  7. Kalsium 56 mg
  8. Fosfor 73.3 mg
  9. Kalium 553,3 mg
  10. Magnesium 48.7 mg
  11. Zat besi 56.4 mg
  12. Tembaga 13mg
Cara mengolah atau memasak jantung pisang
Disarankan untuk memilih jantung pisang yang berasal dari pisang jenis kepok, pisang siam, atau klutuk (batu).
Yang kandungan proteinnya tinggi dan juga lebih lezat dikonsumsi.
Anda hanya perlu membelah atau mengupas kelopak bagian luarnya, hingga hanya tersisa bagian dalam yang berwarna putih kemerahan.
cuci bersih kemudian jantung pisang siap dimasak dengan berbagai cara.

Tumis jantung pisang saus tiram terasi
Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan:
  1. Sebuah jantung pisang, belah menjadi 2
  2. 10 buah cabai rawit
  3. 6 siung bawang merah, iris secara tipis
  4. 4 siung bawang putih, iris secara tipis
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 1 cm lengkuas, dimemarkan
  7. 1 cm terasi
  8. 1 lembar daun salam
  9. 1 sdm saus tiram
  10. Gula dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Rebus jantung pisang sampai matang (ditandai dengan jantung pisang yang empuk).
  2. Lalu Anda buang airnya, dan potong-potong kecil.
  3. Lalu di tempat lainnya, tumis bawang putih dan bawang merah hingga tercium bau harum.
  4. Anda tambahkan ke dalamnya cabai rawit yang sudah dihaluskan, daum salam, daun jeruk dan lengkuas.
  5. Kemudian tumis kembali (jangan terlalu lama).
  6. Anda tambahkan juga terasi dan saus tiram, kemudian aduklah sampai tercium bau harum.
  7. Lalu, barulah masukkan jantung pisang tadi (yang sudah direbus).
  8. Lalu Anda masak sampai bumbu akhirnya tercampur dengan rata.
  9. Lalu Anda teruskan melakukan tumis sampai bumbu meresap.
  10. Selesai, Anda bisa menyajikannya dengan tambahan taburan bawang goreng.
Resep Opor Ayam Jantung Pisang
Bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan:
  1. 500 gram daging ayam
  2. 500 ml santan kelapa
  3. 200 gram jantung pisang (direbus)
  4. Minyak (secukupnya)
  5. 1 lembar daun salam
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 4 cm lengkuas (memarkan)
  8. 4 cm jahe (memarkan)
  9. 2 batang serai (memarkan)
Bahan Untuk Membuat Bumbu Halus:
  1. 6 cm kunyit
  2. 7 siung bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 20 buah cabai rawit
  5. 3 buah cabai merah besar (buang isinya)
  6. 5 butir kemiri
  7. Merica (kira-kira sepucuk sendok teh)
  8. Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  9. Garam dan gula (secukupnya)
Cara Membuatnya:
  • Pertama-tama Anda panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga sampai harum.
  • Anda masukkan jahe, daun salam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas.
  • Apabila bumbu telah harum, maka masukkan daging ayam, serta berikan sedikit air lalu rebus hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan jantung pisang, dan rebus lagi hingga air kembali mendidih, serta pastikan bumbu sudah meresap sepenuhnya.
  • Apabila air telah mendidih, serta bumbu telah meresap sempurna, lalu Anda masukkan santan kelapa.
  • Kemudian Anda rebus kembali sembari diaduk-aduk hingga akhirnya mendidih.
  • Terakhrir, tinggal diangkat ‘opor ayam spesial’ tersebut, kemudian disajikan di piring.
Manfaat Jantung Pisang Untuk Mencegah Kanker
Dampak serangan radikal bebas mengakibatkan terjadinya kerusakan kinerja organ tubuh, hingga bisa menyebabkan penyakit kanker.
Sistem oksidasi menyebabkan masalah penuaan pada sel-sel di dalam tubuh.
estrak metanol yang ada dalam jantung pisang memiliki sifat antioksidan yang sangat penting, yang sangat bermanfaat untuk menangkal radikal bebas, sehingga membantu mencegah resiko kanker.
Pada kedua jenis serat tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan pencernaan dan mengoptimalkan proses penyerapan makanan di dalam saluran pencernaan.

Manfaat Jantung Pisang Mengurangi Pendarahan Selama Menstruasi
Saat masa menstruasi bisa saja timbul rasa sakit pada wanita, bahkan pada sebagian wanita mengalami masalah menstruasi yang cukup serius, kondisi ini dapat menganggu kondisi psikis serta juga bisa menimbulkan rasa sakit kepala.
Konsumsi jantung pisang yang dimasak bermanfaat untuk mengatasi masalah pendarahan selama masa menstruasi.
Dari laman Indiatimes.com , konsumsi resep secangkir jantung pisang yang dimasak dengan yoghurt mampu meningkatkan kadar progesteron di dalam tubuh, serta mencegah perdarahan berlebihan saat masa menstruasi.
Jantung pisang juga dipercaya mampu mengatasi masalah sindrom ovarium polikistik (PCOS).
Selain itu, jantung pisang juga bermanfat untuk mencegah terjadinya morning sickness pada ibu hamil, menyembuhkan luka lebih cepat pasca persalinan, mencegah anemia dan diabetes, serta memperbaiki mood ibu hamil.

Manfaat Jantung Pisang Mengatasi Datang Bulan Tidak Teratur
Jika mengalami datang bulan yang tidak teratur, mala cobalah untuk mengatasinya dengan memakan sayur jantung pisang.
Diyakini bahwa manfat jantung pisang mampu untuk melancarkan siklus datang bulan.
Kandungan di dalam jantung pisang bekerja untuk mengontrol hormon-hormon di dalam tubuh.
Manfaat lainnya, konsumsi jantung pisang berkhasiat untuk meredakan rasa nyeri di perut dan panggul.

Manfaat Jantung Pisang Untuk Menyehatkan Rahim Wanita
Jantung pisang bermanfaat untuk kesehatan rahim.
Jantung pisang tidak hanya kaya akan kandungan serat saja, tetapi juga memiliki kandungan mineral yang sangat penting seperti kalsium, tembaga, dan juga zat besi.
Kandungan mineral tersebut memiliki fungsi untuk memperkuat dinding rahim dan juga mencegah terjadinya infeksi pada rahim.

Manfaat Jantung Pisang Mengobati dan Mencegah Sembelit
Sembelit atau susah BAB adalah salah satu masalah pencernaan yang umum terjadi.
Anda bisa mengobatinya dengan mengonsumsi sayur jantung pisang, sehingga diharapkan bisa sembuh lebih cepat.
Selain buah pisang, jantung pisang juga memiliki kandungan serat yang lumayan tinggi, yang manfaat kandungan serat ini yaitu sangat penting untuk kesehatan sistem pencernaan, sehingga nantinya masalah sembelit bisa teratasi dengan baik.
Kandungan serat alami yang terkandung di dalam jantung pisang sangat bagus untuk mengatasi berbagai macam gangguan pencernaan.
Penjelasan dari laman Lifehack.org, bahwa masalah pencernaan seperti perut mulas, sakit perut, atau konstipasi, maka konsumsi jantung pisang adalah pilihan yang sangat disarankan guna menghilangkan gangguan pencernaan.
Jantung pisang memiliki kandungan serat tidak larut yang mampu mengurangi risiko konstipasi.
Serat tidak larut berfungsi dalam membantu melancarkan buang air besar sehingga menghalangi timbulnya masalah sembelit dan diare.
Serat tak larut juga bekerja untuk membantu membersihkan racun dari usus besar secara maksimal, serta membantu mempertahankan kadar pH (tingkat keasaman) usus dalam kadar yang aman.
Hal ini sangat penting untuk mencegah resiko kanker usus di dalam sistem pencernaan tubuh.
Selain itu, di dalam jantung pisang juga terkandung serat larut yang berfungsi untuk memperlambat proses pengosongan perut, hal ini berguna agar Anda bisa kenyang lebih lama, sehingga tercegah dari konsumsi makanan secara berlebihan.
Kedua jenis serat tersebut sangat penting, yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mengatasi berbagai masalah pencernaan.

Manfaat Jantung Pisang Membantu Mengatasi Diabetes
Anda bisa mengonsumsi jantung pisang yang bermanfaat untuk membantu mengatasi penyakit diabetes.
Penyakit diabetes membuat Anda harus berhati-hati dari konsumsi asupan manis atau gula.
Dari laman Indiatimes.com, mengungkapkan bahwa ada sebuah penelitian yang menemukan bahwa kadar insulin pada pasien diabetes mengalami penurunan setelah mereka menerapkan konsumsi jantung pisang secara rutin.
Tapi, studi ini masih belum terbukti secara klinis.
Dari laman Lifehack.org, bahwa orang yang terkena diabetes harus berjuang untuk menjaga tingkat gula darah mereka.
Terdapat fakta bahwa jantung pisang memiliki kandungan tinggi serat, yang berfungsi sangat penting untuk membantu mencegah terjadinya lonjakan gula darah.
Lonjakan tingkat gula darah sangat berbahaya, karena dalam jangka panjang bisa mengakibatkan terjadinya komplikasi penyakit diabetes seperti penyakit ginjal dan kerusakan saraf.

Manfaat Jantung Pisang Mencegah Infeksi dan Peradangan
Jantung pisang mempunyai sifat anti inflamasi dan juga anti bakteri, hal ini sama seperti yang dimiliki oleh madu.
Dengan fungsinya sebagai anti bakeri dan anti peradangan, maka manfaatnya sangat penting dalam mengatasi masalah kesehatan seperti penyakit maag, infeksi jamur, radang sendi, serta berbagai masalah peradangan dan infeksi lainnya.
Dari laman Livestrong.com, ekstrak berbasis etanol dari jantung pisang mampu berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen seperti Escherichia coli, Subtalis Bacillus dan Bacillus cereus.

Manfaat Jantung Pisang Menurunkan Berat Badan
Jantung pisang mengandung serat yang tinggi, manfaatnya mampu menjadikan perut kenyang lebih lama dan juga melancarkan pencernaan.
Dengan kondisi perut yang bisa kenyang lebih lama maka sangat berguna untuk mencegah Anda makan secara berlebihan, termasuk mengurangi kebiasaan ngemil.

Manfaat Jantung Pisang Mengatasi Anemia
Selain bayam yang mengandung zat besi tinggi, jantung pisang juga memiliki kandungan zat besi yang berfungsi untuk meningkatkan produksi sel darah merah di dalam tubuh.
Dari laman Lifehack.org, Anemia merupakan kondisi yang cukup serius, dimana kondisi tubuh yang tidak mampu memproduksi sel-sel darah merah yang mencukupi.
Sel darah merah memiliki fungsi penting dalam menyebarkan oksigen ke seluruh sel-sel tubuh.
Dengan begitu, tubuh sangat membutuhkan zat besi untuk mencukupi produksi sel darah merah di dalam tubuh. Jantung pisang kaya akan zat besi yang mengoptimalkan proses produksi sel-sel darah merah ini.
Mengonsumsi jantung pisang akan membantu untuk mengobati penyakit anemia yang dialami, selain itu juga memberikan tenaga yang mencukupi bagi tubuh untuk beraktivitas.

Meningkatkan Produksi ASI Bagi Ibu Menyusui
Konsumsi jantung pisang bermanfaat untuk meningkatkan pasokan ASI bagi Ibu menyusui.
Dari laman Hamil.co.id, menjelaskan bahwa jantung pisang termasuk kategori sayuran yang dapat memberikan manfaat jika dikonsumsi oleh ibu hamil, yaitu dapat meningkatkan produksi ASI.

Manfaat Jantung Pisang Menangkal Serangan Radikal Bebas
Serangan radikal bebas mengakibatkan gangguan yang serius bagi kesehatan tubuh.
Ekstrak metanol yang terdapat pada jantung pisang merupakan antioksidan yang sangat penting bagi tubuh.
Jenis antioksidan ini bekerja untuk menangkal serangan radikal bebas pada tubuh.
Dimana radikal bebas dapat mengakibatkan kerusakan pada organ dan jaringan tubuh, salah satunya dampak yang mengerikan dari radikal bebas adalah kanker.
Manfaat antioksidan ini sangat penting untuk mencegah bahaya terkena kanker, penuaan dini, dan lainnya.
Radikal bebas menyerang sel-sel sehat tubuh dan merusaknya, yang dampaknya berupa penyakit jantung, kanker dan penuaan kulit.
Jantung pisang sarat dengan kandungan antioksidan yang mampu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan yang ditimbulkannya.

Manfaat Jantung Pisang Mengatasi Masalah Kolesterol Tinggi
Mengkonsumsi jantung pisang bermanfaat untuk menghindari terjadinya masalah kolesterol tinggi.
Hal ini karena jantung pisang banyak memiliki kandungan penting seperti serat.
Selain itu jantung pisang rendah lemak.

Manfaat Jantung Pisang Menghindari Penyakit Jantung dan Stroke
Jantung pisang mampu mencegah terjadinya pendarahan pada otak, baik itu pada jantung maupun pembuluh darah.
Apabila dikonsumsi secara rutin, jantung pisang mampu menghindari dan membantu mengobati penyakit stroke.
Jantung pisang kaya akan nutrisi, seperti mengandung vitamin, mineral, serat dan lainnya.
Jantung pisang juga memiliki indeks glikemik yang rendah.
Kandungan di dalam jantung pisang berfungsi untuk melancarkan pencernaan dan mengikat kolesterol dan lemak untuk kemudian dibuang dari dalam tubuh.
Penyakit jantung adalah penyebab nomor satu kematian, sehingga sangat berbahaya.
Jantung pisang memiliki kandungan kalium telah terbukti mampu melindungi jantung.
Kalium bekerja pada tubuh untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Dimana tekanan darah tinggi merupakan penyebab utama terjadinya penyakit jantung.
Dengan kandungannya yang sehat, Jantung pisang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, juga mengikat kolesterol dan lemak untuk dibuang keluar tubuh bersamaan dengan kotoran.

Manfaat Jantung Pisang Untuk Kesehatan Pencernaan
Jantung pisang kaya akan serat, baik itu serat larut dan tidak larut.
Manfaatnya untuk melancarkan saluran pencernaan.
Asupan serat larut disarankan dikonsumsi bagi mereka yang mengalami masalah sindrom iritasi usus (IBS) dan diare.
Adapun serat tidak larut nantinya saat di dalam tubuh tidak akan larut di dalam air, manfaat serat tidak larut untuk mengatasi masalah sembelit.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar